Porto Alegre e a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) : impactos no cotidiano da capital gaúcha - Silva, Lucas Silva da (2009)
Esta Dissertação tem como objetivo analisar os impactos causados pela Segunda Guerra Mundial (1939-1945) em Porto Alegre, na vida cotidiana da capital gaúcha, tendo em vista que este foi um conflito que extrapolou os limites europeus, atingindo direta ou indiretamente todos os países do mundo. Para tanto, entre as fontes pesquisadas, um grande destaque é dado à imprensa da época, fator que possibilitou uma maior aproximação do cotidiano de Porto Alegre durante a guerra. Busca-se, sobretudo, mostrar que a Segunda Guerra Mundial, do início ao fim, se fez presente na vida cotidiana da capital gaúcha. Nesse sentido é que foram organizados os quatro capítulos que compões esta Dissertação, que abordam o dia-a-dia de Porto Alegre durante a guerra, os atos de hostilidade e intimidação contra imigrantes estrangeiros e descendestes especialmente alemães e italianos, as dificuldades de exportação e importação, a crise dos combustíveis, o aumento do custo de vida, as ações tomadas pelas autoridades públicas para controlar a tendência altista, a escassez de uma série de produtos dos estabelecimentos comerciais, o surgimento de um "mercado negro" e o receio de que a capital gaúcha pudesse ser atacada ou até mesmo invadida pelos países do Eixo, depois que navios brasileiros começaram a ser afundados no Oceano Atlântico por submarinos alemães e italianos.