Há uma bomba no teatro : um estudo sobre o movimento teatral em Pelotas e Porto Alegre em tempo de Estado de Exceção (1964 1975) - Oliveira, Vanessa Volcão (2010)
Esta pesquisa objetiva compreender a forma como, após o golpe militar de 1964, que levou a instalação do Estado de exceção no Brasil e gerou um progressivo cerceamento da liberdade e acirramento da censura, os grupos teatrais de Pelotas e Porto Alegre posicionaram-se em relação ao Regime Militar (1964-1985), debateram e inseriram temáticas de cunho politicamente engajado em suas produções, com claro intuito de instigar o espectador à tomada de uma posição contrária ao regime que havia sido imposto, a exemplo do que grupos, como o Teatro de Arena em São Paulo, bem como de outros no eixo Rio de Janeiro-São Paulo. Também, procura constatar, a partir de depoimentos de pessoas que integraram o movimento teatral naquele período, traços de sentimentos desencadeados pela censura e repressão, entre eles o medo, a humilhação e os ressentimentos.