Porto Alegre em dois cenários : a nostalgia da modernidade no olhar dos cronistas - Maroneze, Luiz Antônio Gloger (2007)
A crise das idéias modernas e seus efeitos sobre os vários domínios do conhecimento é um fato no momento contemporâneo. A presente tese, nesse sentido, repassa um conjunto de pensadores que discutem as metamorfoses do moderno, seus reflexos nas cidades e as novas temporalidades para questionar os efeitos das mesmas nas representações dos cronistas de Porto Alegre. Analisa também os reflexos dessas alterações no ambiente urbano local e seus desdobramentos nas relações sociais. Para tanto, enfoca prioritariamente dois momentos históricos distintos (dois cenários), no intuito de contextualizar os atores e as obras investigadas. No primeiro, relê duas obras de Theodomiro Tostes: Nosso Bairro: Memórias e Bazar, fontes literárias que descrevem a ambiência e o imaginário do moderno em Porto Alegre. No segundo, investiga a crise do moderno nos cronistas contemporâneos com o objetivo de estabelecer um paralelo comparativo entre os dois cenários.