As repercussões da dialética da cultura retributiva e da cultura restaurativa na cultura de segurança da indústria de óleo e gás - Arend, Kathiana Pfluck (2022)
Esta tesis forma parte de un gran proyecto denominado "Integración de los factores humanos y la resiliencia para reforzar la cultura de la seguridad en la industria del petróleo y el gas - Project Humans Factors HF2", fruto de una asociación entre la PUCRS y el Consorcio Libra. Tiene como objetivo proponer subsidios para construir una cultura justa en la cultura de la seguridad en la industria del petróleo y el gas, a través de los principios y valores de la justicia restaurativa. Para ello, tiene los siguientes objetivos específicos: 1) identificar cómo el debate sobre la cultura retributiva y la cultura restaurativa influye en la producción de conocimiento sobre la cultura de seguridad; 2) identificar y analizar cuáles son las concepciones y respuestas a los errores, accidentes e incidentes presentes en la cultura de seguridad en el Consorcio Libra, en sus aproximaciones y distanciamientos con las culturas retributiva y restaurativa; 3) proponer formas de materializar, en la cultura de seguridad, prácticas restaurativas que se orienten a una ética de la cultura justa. El método utilizado es la dialéctica crítica, siendo sus categorías de enfoque: historicidad, totalidad, contradicción y mediación. Para comprender la realidad en su totalidad, las respectivas categorías teóricas guiaron el estudio: trabajo, capitalismo, neoliberalismo, cultura, ideología y capitalismo dependiente. La investigación es de carácter cualitativo, es una investigación aplicada que, en cuanto a los procedimientos, implica una investigación documental (utilizando la base de datos de entrevistas y grupos focales del proyecto paraguas) y bibliográfica. A partir de sucesivas aproximaciones, a través de un movimiento que pretendía contemplar lo real en su conjunto, se llegó a la siguiente tesis: La inserción geográfica y económica de Brasil en el modo de producción capitalista, influye significativamente en las posibilidades de construcción de una cultura justa reparadora, pues aparece como elemento estructurador de los principios de la cultura de seguridad. La sobreexplotación del trabajo y la dominación del capital sobre la industria son, por lo tanto, perspectivas fundamentales a ser consideradas en el planteo de las posibilidades de una cultura justa reparadora de la cultura de la seguridad, que se desarrolla en un terreno de disputas que no involucran sólo luchas internas, sino externas que están en la base de la necesidad de reproducción del capital. Existe una dialéctica entre las culturas retributiva y reparadora en la cultura de seguridad de la industria del petróleo y el gas. Es una dialéctica cuya lucha de contrarios en permanente disputa muestra que los mismos procesos sirven para satisfacer las necesidades de los trabajadores, pero también, y fundamentalmente, los intereses del capital y su ideología, procesos necesarios para la reproducción del capital. En sus metamorfosis, la sociabilidad capitalista proporciona nuevas formas de castigar y controlar los cuerpos de la clase trabajadora. El castigo, aun siendo la norma predominante en las relaciones sociales y laborales, coexiste con otras perspectivas que se disputan el espacio. En esta tensión, la Cultura Justa Restaurativa surge como una posibilidad que, no sin contradicciones, busca conciliar los intereses del capital y del trabajo, que de hecho son irreconciliables, sin embargo, lleva como potencia la reducción de las lesiones al trasfondo de la vida de la clase trabajadora. Por otra parte, este mismo proceso también puede convertirse en un instrumento de dominación y en una estrategia para moldear el comportamiento de los trabajadores. Uno de sus límites importantes son los marcos teóricos utilizados, que se limitan a los fundamentos de la Cultura Justa Restaurativa, prescindiendo de la realidad brasileña, contribución considerada esencial por el materialismo dialéctico e histórico y por la teoría marxista de la dependencia que fundamenta estas reflexiones, corroborando y profundizando así los procesos de violencia dirigidos a la clase trabajadora, no equiparada, socavando la introducción de preguntas sobre su raíz. Mientras prevalezcan las visiones conservadoras y el mantenimiento de una determinada forma de cultura basada en los principios de retribución, se perpetuarán prácticas que hacen recaer, íntegramente, en el trabajador la responsabilidad de la cultura de la seguridad. Los principios y valores restaurativos, si se analizan desde una perspectiva crítica, pueden ser la base para el desarrollo de procesos en los que los errores y fracasos no se consideren culpa del trabajador, sino resultado de la lógica de extracción de valor del capital.