Descri??o morfol?gica e rela??es filogen?ticas de novos materiais de pterosauria da forma??o Romualdo, Brasil - Ferreira, Jennyfer Sobreira (2019)
Os pterossauros s?o r?pteis extintos, constituindo o primeiro grupo de vertebrados a al?ar voo ativo. S?o encontrados em todos os continentes, sendo bem representados no Brasil pelos achados da Bacia do Araripe. Neste registro, o clado Anhangueria ? especialmente bem documentado na Forma??o Romualdo (Aptiano/Albiano da Bacia do Araripe). O presente trabalho apresenta dois esp?cimes de Anhangueria (MPSC R1057 e MPSC R990) da Forma??o Romualdo. MPSC R1057 ? representado por uma mand?bula isolada pertencente ? Brasileodactylus araripensis. Este esp?cime permite a observa??o de novas caracter?sticas presentes em outros esp?cimes, por?m nunca descritas. As novas informa??es resultam em uma nova diagnose para B. araripensis, dentre elas: (i) uma quilha palatal proeminente, que torna-se mais elevada em rela??o ? margem alveolar a partir do 3? par de alv?olos; (ii) quilha mandibular entre os alv?olos, estreita no rostro, e que se alarga caudalmente em dire??o ? fossa mandibular, com um sulco medial acentuado; (iii) a partir do 2??3? pares de alv?olos, a linha dent?ria est? arqueada em forma el?ptica na dire??o ventral, com seu ponto mais baixo no 5? alv?olo; (iv) a partir do 4? par, os alv?olos possuem disposi??o alternada, onde os alv?olos (esquerdo e direito) est?o despareados entre si. As an?lises filogen?ticas confirmaram um agrupamento terminal de MPSC R1057 com Brasileodactylus, dentro de Anhangueria. MN 4797-V denominado originalmente como Brasileodactylus cf. araripensis, ? realocado como um cf. Anhangueria. O segundo esp?cimen, MPSC R990, apresenta ossos do cr?nio e p?s-cr?nio parcialmente preservados, pr?-maxilar sem crista e uma denti??o heterodonte. Compara??es morfol?gicas com outros grupos de pterossauros demonstraram que MPSC R990 possui caracter?sticas exclusivas, tais como: (i) a presen?a de um sulco entre a pr?-maxila e maxila em forma convexa bem evidente, entre o 6??10? pares de alv?olos; (ii) 1? e 2? pares de dentes menores do que os 6? e 7? pares; (iii) 1? e 2? pares de dentes maxilares com ra?zes projetadas para frente, sendo estes orientados anteriormente, e o restante dos dentes orientados lateralmente. As an?lises filogen?ticas o classificaram com relacionamento estreito com Guidraco venator, dentro do clado Anhangueria. Este esp?cime representa uma nova esp?cie de pterossauro, com estreito relacionamento com Guidraco.