Relações filogenéticas entre os golfinhos da família Delphinidae : mammalia : cetacea - Moreno, Ignacio Benites (2008)
A familia Delphinidae é a mais diversa entre os Cetáceos existentes possuindo uma grande variedade de morfotipos. Até o presente momento são reconhecidos 17 gêneros e pelo menos 37 espécies. A diversidade e a presente abundância de delfinídeos está relacionada com a rápida evolução que provavelmente ocorreu no Plioceno. A abrupta radiação dos delfinídeos durante o Plioceno é um fenomeno notàvel na evolução dos cetáceos. Durante este período, um declínio global da temperatura pode ter resultado em mudanças de habitats e na substituição dos kentriodontideos pelo delfinídeos modernos. Até o presente momento não existe consenso sobre as divisöes dentro dos Delfinídeos e a utilizacao atual das distintas subfamílias tem sido baseada em Delphinus (Delphininae), Steno (Steninae), Lissodelphis (Lissodolphinae), Cephalorhynchus (Cephalorhynchinae), e Globicephala (Globicephalinae). Estes grupos estão baseados principalmente em julgamentos fenéticos de apenas uma linha de evidência (e.g. músculos nasofaciais seios da região do basicrânio, ou timpanoperióticos) e tem resultado em classificações contraditórias. Neste estudo, 147 caracteres morfológicos de 42 espécies de odontocetos recentes foram codificados através do exame direto dos exemplares. O grupo interno contou com o total de 35 diferentes OTUs (31 espécies + 3 subespécies + 1 população) Todos os 17 gêneros de delfinídeos estiveram representados com pelo menos uma espécie na presente analise. Esta é a primeira tentativa de produzir uma análise cladísitica dos delfinideos utilizando morfologia com uma abrangente base de dados (crânio timpanoperióticos rnorfologia externa e coloracão). Aproximadamente 57 caracteres são originais deste estudo. A analise da matriz com 147 caracteres e 43 táxons resultou em quatro árvores mais parcimoniosas de iguais tamanhos com o comprimento de 1034 passos. A árvore do consenso estrito revelou duas politomias. A primeira envolve as relações entre as três famílias de Deiphinoidea (Monodontidae Phocoenidae e Delphinidae) e a outra refere-se as relações de Lagenorhynchus acutus dentro de Delphinidae. A monofilia das três famílias do Deiphinoidea foi comprovada. As famílias Monodontidae e Phocoenidae foram corroboradas com cinco sinapomorfias exclusivas cada, enquanto a família Delphinidae por quatro. Neste estudo demonstrou-se que os blackfish formam um grupamento polifilético que deve ser dividido em três subfamílias (Orcininae Orcaellinae e a nova subfarnilia) Uma outra nova subfamilia Lagenorhynchinae, deve ser criada, para Lagenorhynchus albirostris. Neste estudo, a monofilia do Lissodelphininao foi também registrada com 10 espécies em três gêneros. Neste estudo, um bom suporte para Steninae foi encontrado, com Sousa CL profundamente agrupado nesta subfamília. Leucopleurus acutus agrupou-se na subfamília Delphinidae. A subfamília Delphininae deve incluir apenas os gêneros Deiphinus, Leucopleurus, Lagenodelphis, Stenella, Stenella Iongirostris o Tursiops. Os resultados obtidos através da morfologia são promissores. Este estudo demonstrou que uma analise cladística abrangente pode ajudar a entender as conturbadas relações entre os delfinideos.