O efeito do ultrassom terapêutico no tratamento cirúrgico da síndrome do túnel do carpo : estudo piloto - Ractz, Cristiane Costa dos Santos (2011)
Objetivo: Avaliar, por meio de um estudo clínico randomizado, a eficácia de um protocolo de tratamento fisioterapêutico utilizando o ultrassom no modo pulsado (20%), com frequência de 3 MHz, para reabilitação de pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico de síndrome do túnel do carpo. Método: A amostra foi constituída por 18 punhos em 15 pacientes randomizados em dois grupos; grupo intervenção (ultrassom) e grupo controle. Todos os pacientes foram avaliados no período pré-operatório e após 20 sessões de fisioterapia e os seguintes parâmetros foram considerados: força de preensão palmar e força de pinça (com dinamômetro JAMAR), sensibilidade com monofilamentos de Semmes-Weinstein, Escala Análogo Visual, Latência Motora Distal (ms) e Velocidade de condução sensorial do nervo mediano(m/s). Resultados: O coeficiente de variação (CV) das forças de preensão e pinça dos grupos ultrassom e controle foram, respectivamente, 22,8% e 28,3%. Desta forma, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois coeficientes (p= 0, 391). Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos somente em relação à força de pinça dupla (p= 0, 006). O grupo ultrassom aumentou significamente mais a força de pinça dupla quando comparado ao grupo controle. Nas demais variáveis, a diferença entre os grupos não foi estatisticamente significativa. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que a aplicação do ultrassom terapêutico com os parâmetros empregados (freqüência de 3 MHz, intensidade de 0,8 W/cm, no modo pulsado 1:5 (20%), duração de 4 minutos) mostrou-se efetivo quando comparados intra-grupo. Não evidenciando ao final da análise das demais variáveis diferenças estatisticamente significantes, quando comparamos as duas metodologias de tratamento.