Filhos de Ñanderu caminham para Karaí: uma perspectiva sobre o protagonismo guarani no sul da América lusitana do século XVIII - Soares, Antonio Carlos (2020)
La migración de un contingente extraordinario de personas es, en cualquier parte del mundo, un hecho notable y de interés histórico. La transmigración de aproximadamente treinta mil personas de las siete aldeas de las Misiones Jesuitas, en el lado oriental del río Uruguay, como resultado de la ejecución del Tratado de Límites de 1750 firmado entre las coronas ibéricas, en el sur de América, generó desarrollos que incluso marcaron el paisaje del Continente de Río Grande de São Pedro. Aproximadamente setecientas familias misioneras acompañaron al ejército portugués después de las campañas militares conocidas como la Guerra Guaranítica, lo que resultó en aldeas indígenas integradas en el proyecto colonial portugués. Buscar identificar en las fuentes coloniales las motivaciones para la agencia indígena, entendiendo la opción de caminar hacia las posesiones portuguesas como una elección intencional, teniendo en cuenta la estructura cultural tradicional guaraní, observando tanto los aspectos adquiridos durante los procesos coloniales ibéricos como la forma de ser ancestral, fue la tarea en este estudio, además del análisis de los mundos en contacto. Un análisis que entendía el contacto cultural como esencialmente corpóreo, que puede entenderse como mundos sensibles, que se superponen, en lugares y paisajes que fueron, y aún son apropiadas de diferentes maneras por los agentes históricos.