Interven??es em habilidades fonol?gicas auxiliam leitura e matem?tica? : um estudo com o aplicativo GraphoGame - Escobar, Vin?cius Spencer (2023)
Devido a pandemia de COVID-19, houve uma defasagem significativa no aprendizado da leitura e matem?tica, por consequ?ncia do fechamento das escolas e do isolamento social. Existem habilidades que s?o compartilhadas para o desempenho de tarefas em ambas essas ?reas, e que juntas comp?em o processamento fonol?gico. O processamento fonol?gico ? respons?vel pela aquisi??o e transforma??o da linguagem oral e escrita, por?m, tamb?m ? necess?rio para realiza??o de tarefas matem?ticas. E j? existem evid?ncias comportamentais e neurais corroborando essa rela??o. Para o aprendizado das habilidades fonol?gicas, ? necess?rio que se realize uma metodologia sistem?tica e f?nica, abordando as rela??es entre letras e seus respectivos sons, e progredindo sucessivamente at? a leitura de palavras e frases. ? poss?vel que o aprendizado tradicional em sala de aula n?o seja t?o eficiente, e com o avan?o da tecnologia novas ferramentas podem ser utilizadas para o ensino do m?todo f?nico. O aplicativo GraphoGame foi criado como um m?todo de aux?lio e promo??o das habilidades fonol?gicas em crian?as, promovendo um treinamento de conex?o da linguagem escrita com os sons correspondentes da linguagem oral. O jogo ? fundamentado e estruturado a partir do m?todo f?nico, iniciando com as correspond?ncias entre grafemas e fonemas de letras, e avan?ando para s?labas, palavras e frases. As crian?as jogam informando a letra, s?laba ou palavra que corresponde ao som escutado por ela. Evid?ncias anteriores apontam o GraphoGame como uma ferramenta ?til de apoio para a literacia e habilidades fonol?gicas. Entretanto, poucos estudos foram realizados com crian?as mais velhas, e que precisaram interromper o seu aprendizado devido a pandemia. Al?m disso, cabe investigar se o aux?lio nas habilidades fonol?gicas pode melhorar o desempenho em tarefas matem?ticas que exigem processamento fonol?gico. Dessa forma, a presente disserta??o de mestrado ? composta por um artigo emp?rico que busca investigar se a interven??o com o GraphoGame em crian?as do 4? ano do Ensino Fundamental pode ser uma ferramenta ?til no desenvolvimento da leitura, habilidades fonol?gicas e matem?tica. Para isso, foi realizado um estudo quase experimental e longitudinal, com avalia??o pr? e p?s interven??o com o aplicativo GraphoGame. Comparando pr? e p?s interven??o, n?o foram encontrados resultados significativos da utiliza??o do GraphoGame. Por?m, ? poss?vel que algumas limita??es da escolha da amostra tenham influenciado esses achados. A metodologia e os resultados ser?o melhor discutidos na sess?o do artigo emp?rico