Governo Leonel Brizola no Rio Grande do Sul : desconstruindo mitos - Bemfica, Flavia Cristina Maggi (2007)
Esta dissertação trata sobre a gestão de Leonel Brizola à frente do Executivo do Rio Grande do Sul, no período entre 1959 e 1962, analisando as diretrizes de governo, principalmente os anunciados investimentos em educação e outras políticas sociais, em obras de infra-estrutura e na alteração da matriz produtiva do Estado. Também são abordadas questões relativas à reforma agrária, às encampações de subsidiárias de empresas multinacionais e as posturas adotadas pelo então governador em relação a estes temas polêmicos. A pesquisa buscou subsídios em documentos diversos, como os Anais da Assembléia Legislativa, os Balanços Gerais do Estado, as séries históricas de estatísticas do IBGE, as mensagens enviadas pelo Executivo ao Parlamento, o roteiro do programa de governo de Brizola, decretos e leis. Ao longo de todo o trabalho o discurso e as iniciativas anunciadas por Brizola e pelo PTB são cotejados com as ações efetivadas por sua administração e os respectivos resultados. A dissertação apresenta assim um panorama a respeito das iniciativas do governo aliada a uma reflexão sobre a movimentação de Brizola como sujeito dentro do campo político