Custo orçamentário da cirurgia bariátrica - Süssenbach, Samanta Pereira (2011)
INTRODUÇÃO : Com a alta prevalência da obesidade e de comorbidezes associadas, o investimento financeiro nos serviços de saúde gera um grande impacto econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o custo orçamentário da cirurgia bariátrica, no intuito de comparar os recursos utilizados no pré e pós-cirúrgico de pacientes obesos mórbidos no Sul do Brasil. MÉTODOS: Estudo de coorte histórica, com revisão de prontuário de 200 pacientes que preencheram os critérios de inclusão para o estudo. Foram analisados os medicamentos utilizados, as consultas e os exames realizados nos períodos pré e pós-cirúrgico. RESULTADOS: O estudo demonstrou que ocorreu variação das despesas no pré e póscirúrgico conforme a existência de comorbidezes e a forma de pagamento. Podemos observar que a melhora ou remissão das comorbidezes associadas, gera em longo prazo, uma redução das despesas com medicamentos, exames e profissionais. Houve associação estatística entre os gastos de medicamentos, exames e profissionais no pré e pós-cirúrgico. CONCLUSÃO: Os custos da cirurgia são elevados, mas em longo prazo, os efeitos clínicos positivos da cirurgia e a redução dos custos com o tratamento, comprova que a cirurgia é custo efetiva.