Seis estrelas, ou o resgate do herói comum e do protagonismo coletivo na literatura infantojuvenil - Deves, Maristela Scheuer (2021)
Cette dissertation a comme objective récupérer, de façon théorique et pratique, les séries jeunesse dans le modèle lesquels elles ont proliféré au Brésil pendant les années 1970 et 1980, c’est-à-dire des histoires pleines d’aventure et de mystère, vécues par des groupes de personnages similaires aux lecteurs, que j’appelle le héros commun dont le protagonisme c’est collectif. L’oeuvre est divisée en deux parties, un essai et des fictions. Dans l’essai, je réfléchis aux lectures qui m’ont influencé (en particulier les séries Inspetora, de Ganymédes José Santos de Oliveira, et Os Seis, de Helio do Soveral/Irani de Castro, en plus de quatre livres de Marcos Rey dans la collection Vaga-Lume) et aux aspects théoriques du genre, en s’appuyant sur le concept aristotélicien de mimesis, sur des études de littérature policère et de littérature jeunesse. Je réfléchis aussi à mon propre processus d’écriture/création. La partie fictionnelle/créative, à son tour, est composé de trois récit jeunesse à mystére, où j’applique les concepts étudiés et qui prétendent être l’embryon d’une série provisoriement appelée Des Six Étoiles: La mystérieuse dame, Les souterrains des jésuites et Le cas des livres marqués.