A indissociabilidade entre o projeto ético-político e a formação em serviço social : uma materialização em xeque - Reidel, Tatiana (2010)
A materialização do Projeto Ético-Político do Serviço Social no processo de formação, nos cursos de graduação em Serviço Social no estado do Rio Grande do Sul é a questão central da presente tese que teve como objetivo analisar se os cursos de Serviço Social garantem a materialização do Projeto Ético-Político no processo de formação profissional, na perspectiva de contribuir para a qualificação da formação profissional e para o fortalecimento do referido projeto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo qualitativa, complementada com dados quantitativos, caracterizada como um estudo de caso exploratório e descritivo, baseada no método dialético-crítico. Buscou-se desvendar aproximações e distanciamentos entre o que está previsto nas atuais diretrizes curriculares e o que se materializa no processo de formação, com vistas a contribuir na criação de estratégias para aproximação e superação das possíveis lacunas existentes. Para definição da amostra, optou-se por uma amostragem não probabilística, por tipicidade. Desta forma constituíram-se sete distintas naturezas institucionais. Como sujeitos de pesquisa teve-se uma representaçao docente e discente, bem como os Projetos Político-Pedagógicos de cada uma das sete instituições de ensino superior. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que teve como instrumento um formulário com questões abertas e fechadas e para a pesquisa documental utilizou-se um roteiro norteador. A análise dos dados caracteriza-se pela técnica análise de conteúdo de Bardin. Os resultados dessa análise demonstram que a formação profissional não capacita para materialização do Projeto Ético-Político profissional. Nesse sentido, sinaliza-se para a necessidade de ampliar o debate sobre a direção social que está se constituindo no processo de formação profissional, resgatando o paradigma da luta de classes, com vistas a fortalecer a resistência contra uma formação mercantilizada que fragiliza o projeto profissional. Aponta-se também para a necessidade de se avançar em ações investigativas sobre a temática, com vistas a criar canais de reflexão, estudo e análise sobre o Projeto Político do Serviço Social e a implicação do processo de formação para sua materialização.