Os professores da educação profissional : sujeitos (re) inventados pela docência - Ferreira, Angelita da Rocha Oliveira (2010)
Em todos os discursos, dos teóricos aos políticos, a educação é apresentada como a melhor alternativa para se atingir o desenvolvimento social e o equilíbrio econômico que as nações tanto almejam. No entanto, quase sempre, a figura do professor é esquecida nestes discursos como se não fossem eles os únicos capazes de operar a verdadeira mudança na educação e transformar a sociedade como um todo. Este estudo tem por objetivo investigar os processos de construção da identidade docente em professores da educação profissional, a partir do problema de pesquisa: como os professores dos cursos técnicos percebem a sua identidade profissional. Trata-se de investigação de cunho qualitativo na qual o estudo de caso foi escolhido como metodologia de pesquisa. O problema inicial foi posteriormente desdobrado em três questões de pesquisa nas quais se questiona a relação entre atuação e identificação docente, a relação entre formação e prática e o sentimento de pertença ao grupo. O estudo foi realizado com sete professores que atuam em cursos técnicos e desempenham outras ações profissionais paralelas à docência. Os dados foram recolhidos em entrevistas semi-estruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo, descrita por Bardin (1977). Da análise emergiram as categorias: ação, reflexão e relação, as quais foram descritas e interpretadas a luz de alguns autores, entre estes: de Kaufmann (2004), Nóvoa (1992, 1995), Tardif (2006), com os quais aprofundamos e qualificamos as reflexões acerca de alguns conceitos que permearam o estudo tais como: identidade, professoralidade, formação, subjetividade, relações e prática docente entre outros. O estudo apontou que os professores da educação profissional continuam a ser recrutados no mundo do trabalho e iniciam na docência sem formação pedagógica e que, embora prevista em lei, a formação em serviço não acontece ou não contribui para o processo de formação da identidade docente desses professores. Mesmo assim, é possível afirmar que esses professores constroem para si uma identidade profissional/pessoal/docente a partir da ressignificação das vivências da escola e do mundo do trabalho.