Efeito de diferentes estratégias de memorização sobre a memória contextual em pacientes com doença de Parkinson - Santos, Cristiane Moro dos (2008)
INTRODUÇÃO: As disfunções mnemônicas são um problema comum na Doença de Parkinson (DP). Entretanto, existem relativamente poucos estudos que investigam em que grau os prejuízos de memória são reversíveis ou irreversíveis. OBJETIVOS: Considerando que os déficits de memória contextual incidental, resultantes do envelhecimento, podem ser total ou parcialmente revertidos em idosos saudáveis, pretendemos avaliar este tipo de memória em idosos com diagnóstico de Doença de Parkinson (DP) e verificar o efeito de diferentes instruções no desempenho destes indivíduos. MATERIAL E MÉTODOS: Para este estudo, avaliamos 21 pacientes idosos com DP e 22 idosos controle. Foram selecionados, respectivamente, no ambulatório de Distúrbios do Movimento do Serviço de Neurologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e em Grupos de Convivência de Terceira Idade da cidade de Porto Alegre. Os voluntários selecionados realizaram tarefas de memória dependentes dos lobos frontal (memória contextual, teste de Wisconsin) e temporal (memória de reconhecimento). Foram estabelecidos dois grupos experimentais Grupo DP (DP), composto por pacientes com diagnóstico de Doença de Parkinson, e grupo controle (GC), composto por idosos saudáveis; cada um subdividido em duas categorias de acordo com o tipo de instrução dada no treino da tarefa de memória contextual (com ou sem orientação explícita para o estabelecimento de vínculo entre objeto e contexto espacial). Todos os voluntários foram submetidos a um questionário contendo dados de identificação e condições de saúde, ao teste de Vocabulário da Escala de Weschler de inteligência para Adultos e a escalas para avaliação de aspectos neuropsiquiátricos (Escala de Depressão Geriátrica GDS) e cognitivos ( Mini Exame do Estado Mental MEEM). Foram excluídos indivíduos com escores no MEEM compatíveis com demência e voluntários com déficits sensoriais, alterações neurológicas (com exceção da DP, a qual deverá estar presente no grupo experimental PD) ou que tenham sido submetidos a neurocirurgia prévia, que estivessem fazendo uso de medicação ou substâncias psicotrópicas que comprometessem a atividade do sistema nervoso. RESULTADOS: Os idosos do grupo GC e DP submetidos a tarefa de memória sem pista mostraram o mesmo padrão de resultados, ou seja, melhor desempenho na memória de reconhecimento do objeto em relação àquela de reconhecimento do contexto. Os idosos do grupo GC mostraram melhora nos escores obtidos no reconhecimento do contexto quando submetidos a versão da tarefa com pista. Os pacientes do grupo DP, além de não conseguirem melhorar seu desempenho na tarefa de memória contextual com pista, mostraram prejuízo em sua memória de reconhecimento do objeto. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo indicam que as estratégias de memorização capazes de reverter os déficits de memória contextual em idosos saudáveis não são efetivas em pacientes com DP, além de promoverem um prejuízo adicional da memória de reconhecimento do objeto. Estes achados, sugererem um maior comprometimento das estruturas e da circuitaria nervosa envolvida com o processamento destas memórias na DP e a necessidade do desenvolvimento de técnicas de manejo e reabilitação cognitiva específicas para idosos com esta patologia.