Reprodutibilidade de três testes para avaliação da sensibilidade da mão em indivíduos assintomáticos - Dapper, Madsa Monalisa Bastos (2007)
A sensibilidade é uma interpretação consciente de estímulos sensoriais do meio ambiente, e sua perda ou alteração provoca perdas funcionais importantes. Este fato mostra a complexidade envolvida em mensurar um sistema que ainda não está completamente definido. Muitos testes são popularizados para avaliar a sensibilidade da mão e outros são descritos, embora nenhum tenha sido aceito, como padrão-ouro, para avaliar a sensibilidade da mão. Este estudo transversal tem como objetivo avaliar a reprodutibilidade interexaminador dos testes de monofilamentos de Semmes-Weinstein e Discriminação entre dois pontos estático e dinâmico. Com tal finalidade, foram selecionados oitenta indivíduos saudáveis com idade média de 20,8 anos (desvio padrão=3,5) que aceitaram participar do estudo. Esses indivíduos foram submetidos à aplicação dos testes por dois examinadores distintos. Foi utilizado o coeficiente de kappa para avaliar a concordância entre os examinadores para cada teste. Os testes de discriminação de dois pontos - estático e dinâmico - não apresentaram uma concordância estatisticamente significativa (p>0,05) e, no teste de monofilamentos, apesar do elevado percentual de concordância entre os observadores, o cálculo estatístico do coeficiente kappa foi prejudicado pela ausência de variabilidade dos dados. Pode-se concluir, então, que os testes, em sua maioria, não apresentaram concordância entre os examinadores, necessitando de novos estudos para confirmar estes achados