Análise do tempo e da fluência da LLLT no processo de reparo de feridas em dorso de ratos - Poli, Vladimir Dourado (2010)
O presente estudo teve como propósito comparar, em diferentes tempos, diferentes fluências do laser vermelho de fosfeto de índio-gálio-alumínio (λ=685 nm) sobre o processo de cicatrização de feridas cutâneas padronizadas em dorso de ratos. Foram realizadas duas feridas cirúrgicas em 36 ratos, sendo uma tratada com laser e a outra servindo como controle. Os ratos foram divididos em três grupos. No grupo um, as irradiações foram realizadas com dosimetria equivalente a média das doses mais utilizadas nas pesquisas recentes, determinada como 8 J/cm2. O grupo dois foi irradiado com o dobro da dose de energia, ou seja, 16 J/cm2, e o grupo três com metade da dose, ou 4 J/cm2. As irradiações foram realizadas imediatamente após o término da cirurgia, em 48 horas, em quatro e sete dias, e os animais foram mortos aos quatro, sete e nove dias. Portanto, cada animal recebeu, na dependência de sua morte, duas, três ou quatro irradiações. As lesões foram excisadas e analisadas em microscopia óptica. Foram realizadas análises histomorfométricas, considerando as medidas entre as bordas epiteliais, e análises histomorfológicas. Verificou-se, utilizando-se o teste t pareado, que houve diferença significativa (p = 0,004) entre os valores referentes às médias das medidas entre as amostras teste e controle. Ao se analisar as doses de energia utilizadas (4, 8 e 16 J/cm2) e o tempo de observação dos animais (quatro, sete e nove dias), verifica-se que não houve diferença em relação ao fator fluência, mas ocorreu quanto ao fator tempo, sendo as alterações mais evidentes nos momentos iniciais (quatro dias) do processo de reparo. A partir das análises histomorfométrica e histomorfológica, este estudo demonstrou que a terapia a laser em baixa intensidade (LLLT) aumenta a velocidade de cicatrização em ferimentos produzidos em dorso de ratos quando irradiados com o laser de fosfeto de índiogálio- aluminio (λ = 685 nm). Não há diferenças entre as doses de energia utilizadas (4, 8 e 16 J/cm2), mas há em relação ao fator tempo, sendo as alterações evidenciadas nos momentos iniciais da cicatrização.