Assessing pragmatic competence : a rating scale for academic written text production in portuguese as an additional language - Antunes, Aline Jéssica (2023)
A avaliação de línguas em sala de aula é um tema recorrente entre professores. Do mesmo modo, pesquisadores da pragmática têm continuamente aperfeiçoado seus estudos a fim de encontrar respostas mais claras quanto ao desenvolvimento de competência pragmática em aprendizes de línguas adicionais. Essas duas áreas de estudo são preocupações das quais emergiram a presente tese, que está organizada em três capítulos principais, os quais possuem propostas distintas apesar de serem interdependentes. A temática principal centra-se na pesquisa sobre o ensino e a aprendizagem de Português Brasileiro como língua adicional e nos estudos de Aquisição de Segunda Língua. Para tornar isso possível, a metodologia de pesquisa empírica da Constructive Grounded Theory foi adotada para dar suporte aos estudos desenvolvidos nos demais capítulos desta tese. Ao longo da pesquisa, foi desenvolvido um estudo de prática reflexiva, uma vez que a natureza desta tese se alia à Linguística Aplicada. Em um primeiro momento, há um processo de reflexividade acerca das decisões tomadas ao longo da pesquisa e das práticas docentes anteriores e concomitantes à escrita da tese e que guiaram os pressupostos iniciais e as discussões realizadas. Na sequência, busca-se analisar o uso de marcadores pragmáticos em artigos acadêmicos escritos em português brasileiro por meio de análises orientadas por dados oriundos de um corpus. Nesta segunda etapa, faz-se uso de teorias e metodologias específicas da pragmática – como a Pragmática da Interlíngua e a Pragmática de Corpus – para que fosse possível verificar a ocorrência do objeto de estudo nos textos selecionados. Deste estudo resultou a lista dos dez marcadores pragmáticos mais utilizados em artigos escritos em língua portuguesa. Por fim, a lista supracitada forneceu subsídios para a criação de uma escala de avaliação baseada em critérios de organização e mecanismos do texto, conteúdo, vocabulário e língua em uso, e competência pragmática. Ao fim da presente tese de doutorado, os diversos dados observados ao longo da pesquisa se tornam um único instrumento avaliativo cuja proposta é verificar os níveis de competências pragmática, linguística e comunicativa de aprendizes de português brasileiro como língua adicional em contexto acadêmico.