Integrating automated planning with a multi-agent system development framework - Cardoso, Rafael Cauê (2014)
Planejamento automatizado é uma capacidade importante de se ter em agentes inteligentes. Já foi realizada uma extensa pesquisa em planejamento para um único agente, porém planejamento multiagente ainda não foi totalmente explorado, principalmente por causa do alto custo computacional encontrado nos algoritmos para planejamento multiagente. Com o aumento na disponibilidade e o avanço técnológico de sistemas distribuídos, e mais recentemente de processadores multinúcleos, novos algoritmos de planejamento multiagente tem sido desenvolvidos, como por exemplo o algoritmo MAP-POP, que neste trabalho é integrado com o framework de sistemas multiagente JaCaMo. Este trabalho fornece capacidades para planejamento multiagente offline como parte de um framework para desenvolvimento de sistemas multiagentes. Esse framework suporta problemas multiagente complexos baseados em programação orientada a agentes. Em síntese, a principal contribuição deste trabalho é fornecer aos desenvolvedores uma implementação inicial do sistema multiagente para um determinado cenário, baseado nas soluções encontradas pelo planejador MAP-POP, a qual pode aindar ser expandida pelo desenvolvedor para se tornar um sistema multiagente completo e bem desenvolvido.