Práticas meditativas : escolas em conexão com o desenvolvimento humano integral, promoção de saúde e uma cultura de paz - Antunes, Diogo Silveira Heredia Y (2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar la experiencia de implementación de Prácticas Meditativas en la escuela con el fin de conocer modelos de aplicación y comprender sus implicaciones para la promoción de la salud, la cultura de paz y el desarrollo humano integral, especialmente en lo que se refiere al aprendizaje socioemocional. También sistematiza principios pedagógicos basados en Prácticas Meditativas. Se utilizó una metodología cualitativa, con recolección de datos a través de entrevistas a cuatro personas socialmente reconocidas por su trabajo con la meditación, además de tres docentes y dos familiares de niños cuyas escuelas utilizan prácticas meditativas en su cotidiano. Sujetos de tres escuelas de educación básica participaron en el estúdio. Las principales inspiraciones metodológicas para realizar la investigación fueron los estudios de y sobre la vida cotidiana, el análisis de contenido y la investigación autobiográfica. Los resultados indicaron que el uso de prácticas de meditación en las escuelas, cuando se ofrecen con calidad, frecuencia y continuidad, pueden: a) proporcionar una mayor conciencia del cuerpo, las emociones, el pensamiento y la interconexión de estos fenómenos con las experiencias cotidianas; b) aumentar la capacidad de atención y concentración; c) contribuir a la toma de decisiones haciéndose más responsables y conscientes; d) desarrollar recursos internos para hacer frente a las dificultades y emociones desafiantes; e) fortalecer estados mentales positivos como la calma, la relajación y la gratitud; f) cultivar la empatía y la compasión hacia uno mismo y hacia los demás; g) contribuir a la gestión pacífica de conflictos y fortalecimiento de vínculos; h) ayudar a crear un clima emocional de tranquilidad y colaboración, que sea propicio para el aprendizaje; i) junto con otros enfoques pedagógicos como las asambleas, favorecen la autonomía y la gestión compartida; y j) cuando se practica en la naturaleza, cultiva la conexión con la tierra y los sistemas vivos. Propone la inserción de las prácticas meditativas en el cotidiano escolar a partir de cinco puntos: La pertinencia de asumir las prácticas meditativas como política pública en educación; Posibles modelos para cultivar la atención plena en la vida escolar cotidiana; Puntos clave de una pedagogía mindfulness; Desafíos; y Formación de profesores. El estudio concluye que las Prácticas Meditativas son tecnologías altamente eficientes para el desarrollo humano integral, la promoción de la salud y la cultura de paz. Por lo tanto, su implementación como práctica curricular obligatoria en las escuelas brasileñas, a través de políticas públicas, podría ser una de las acciones más beneficiosas para la vida individual y colectiva que se adopte en el momento actual.