As repercussões do desemprego nas identidades profissionais de assistente social - Pereira, Vanessa de Oliveira (2021)
Esta disertación trata de cómo los obstáculos causados por el mercado laboral – insuficientes en oportunidades y condiciones de trabajo decentes, inserción y permanencia en espacios ocupacionales de calidad – pueden afectar a las identidades profesionales de los trabajadores sociales. Entendiendo la identidad de una profesión, por la teoría bourdeusiana, como un habitus interiorizado inicialmente del ámbito social universitario, es decir, en el período de formación académica y seguido por la práctica, el ejercicio de la profesión. Así, se llega al siguiente problema de investigación: ¿Cómo afecta el desempleo a las identidades profesionales de los trabajadores que tienen educación superior en el Trabajo Social, considerando el ejercicio del trabajo profesional como parte fundamental de esta identidad? Como objetivo general, busca analizar los impactos de la no inserción en el Mercado Laboral en las identidades profesionales de los trabajadores sociales. Se trata de una investigación cualitativa, basada, teóricamente, en el método materialista histórico-dialéctico. Esta disertación llevó a cabo una investigación de campo, utilizando como herramienta un cuestionario en línea (para la caracterización de los sujetos de investigación), añadido a la técnica de bola de nieve para el enfoque y selección de los sujetos de investigación. Así, el universo de la investigación fue el graduado en Trabajo Social y trabajadores sociales desempleados que formaron y residieron en el municipio de Santa María/RS, y la muestra consistió en 4 participantes, en los que se realizó una entrevista semiestructurada. Para el análisis de datos, se utilizó el análisis de contenido, con la identidad como categoría final. A partir de este análisis se entiende que el tema de la identidad profesional del Trabajo Social impregna varios factores, relacionados: la herencia de su génesis en Brasil; el proceso de formación; a la autoimagen vista por los propios agentes; el ejercicio de la profesión; y sus rebajas en la vida cotidiana, así como su relación con el colectivo profesional. También se ve que la cuestión del trabajo se cuestiona: el significado emitido por el que vive el desempleo; las particularidades del mercado laboral de la profesión; las expectativas y el sufrimiento del trabajo no involuntario. Se concluye que la identidad profesional es multiforme y la pregunta recurrente es que el tipo de habitus profesional proviene de la formación académico-profesional. Por último, de hecho, el no trabajo, el no rendimiento afecta la salud mental de los trabajadores sociales y promueve gradualmente un mayor distanciamiento del universo profesional, centrándose en cierta medida en su identidad profesional. Sin embargo, vale la pena decir que esto no es un factor limitante a la identidad, ya que el contacto con una profesión – especialmente si, en algún momento, ya ha trabajado como trabajador sociale – puede dejar marcas en la identidad personal del individuo, y terminar manifestándose en su vida diária.