Avaliação da qualidade de vida e tomada de decisão em idosos participantes de grupos socioterápicos da cidade de Arroio do Meio, RS/Brasil - Pavan, Alethéia Peters (2008)
Introdução: O processo de envelhecimento ocorre de forma diferenciada em cada pessoa. Mundialmente, percebemos um aumento no número e na expectativa de vida dos idosos. O Brasil, até o ano de 2025, será o sexto país com maior número de idosos no mundo. Essa revolução demográfica representa um dos maiores desafios sociais da história, e realça a necessidade de políticas públicas para gerenciamento e abordagem dessa nova realidade. Objetivos: Avaliar os domínios da qualidade de vida (WHOQOL-OLD) e a capacidade de tomada de decisão (Questionário de Avaliação do Desenvolvimento Psicológico Moral) de idosos que participam de Grupos Socioterápicos (Grupos de idosos) da cidade de Arroio do Meio, RS. Métodos: Estudo caracterizado como transversal, observacional, descritivo, realizado em indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, moradores da cidade de Arroio do Meio. Os participantes freqüentavam os Grupos Socioterápicos, consentiram sua participação assinando o termo de consentimento e, por meio de entrevistas auto-aplicadas assistidas, responderam aos questionários. Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 133 idosos, com idades que variaram de 60 a 89 anos, com média de 69,02+6,5 anos de idade; desta amostra, 81(60,9%) idosos eram do sexo feminino e 52 (39,1%) do sexo masculino. A escolaridade dos participantes foi: 95(71,42) idosos não completaram o 1º grau, 31(23,30%) possuem o 1º grau completo, um idoso completou o 2º grau, três idosos não completaram o 2º grau e três são analfabetos. Na avaliação dos domínios do WHOQOL-OLD, Funcionamento dos sentidos obteve média de 42,14+11,85; Autonomia de 38,68+16,76; Atividades passadas, presentes e futuras 49+16,77; Participação social alcançou a média de 68,93+18,06; Morte e morrer atingiu 27,88+17,24; o domínio Intimidade alcançou 69,12+23,52. O escore geral foi de 49,29+6,88. O desenvolvimento Psicológico-Moral dos participantes predominou nas fases Conscienciosa e Autônoma. A média foi de 4,4 , situando-os na fase Conscienciosa. Conclusão: Os idosos de Arroio do Meio apresentam-se satisfeitos com a capacidade de estabelecer relacionamentos íntimos e pessoais e com a participação social na comunidade. Apresentaram um escore global de qualidade de vida baixo, mas são completamente capazes de tomar decisões em seu melhor interesse.