RiskFree4PPM :uma proposta de processo para o gerenciamento de portfólios de projetos distribuídos - Knob, Flávio Franco (2008)
Os recursos das organizações são limitados. Da mesma forma que um projeto de desenvolvimento de software não dispõe de infinitos recursos humanos, financeiros e tecnológicos para realizar o escopo a que este se compromete a atender, a organização que patrocina este projeto também não dispõe dos recursos necessários para realizar todo e qualquer projeto idealizado por seus executivos. É essencial que os portfólios de projetos sejam formados pelos projetos que ofereçam a melhor relação risco/benefícios, pois, no cenário atual, o objetivo deixa de ser, apenas, fazer direito ( Do the thing right ), e passa ser, também, fazer o que é direito ( Do the right thing ). Essa máxima é ainda mais verdadeira no caso de projetos realizados de forma distribuída, pois, apesar dos benefícios que essa abordagem oferece, há que se considerar também os riscos específicos de se desenvolver de forma distribuída. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo propor um processo que auxiliasse no gerenciamento de portfólios de projetos de desenvolvimento de software distribuídos. Por tratar-se de tema recente, em especial em DDS, o estudo pode ser caracterizado como qualitativo. O processo proposto foi concebido a partir da literatura e o exemplo de uso desse processo foi realizado em uma organização fictícia, mas cujas características foram baseadas em uma organização real inserida em um contexto de desenvolvimento distribuído. Do ponto de vista teórico, além de ajudar a diminuir a escassez de publicações na área de gerenciamento de portfólios de projetos, esta pesquisa contribui também com a área de desenvolvimento distribuído de software, oferecendo uma visão complementar, com o foco no gerenciamento de portfólios de projetos distribuídos. Do ponto de vista prático, a pesquisa traz o processo proposto como um ponto de partida para que as organizações que desenvolvem soluções de forma distribuída melhor gerenciem seus portfólios de projetos.