Quantitative analysis of dynamic and static [11C]-PK11195 PET images for multiple sclerosis - Schuck, Phelipi Nunes (2020)
PK11195 é uma molécula com afinidade com a proteína translocadora (TSPO ou 18kDa), presente na ativação inflamatória. A tomografia por emissão de pósitrons (PET), usando [11C]-(R)-PK11195 tem um papel importante na avaliação da ativação microglial em doenças neuroinflamatórias. Esse estudo tem como objetivo investigar diferentes métodos de quantificação de PET com [11C]-(R)-PK11195 para estimar parâmetros que podem ser relacionado ao diagnóstico e evolução da esclerose múltipla (MS). O estudo utilizou um conjunto de dados longitudinal consistindo em PET e imagens por ressonância magnética (MR) adquiridas de 34 sujeitos ao longo de 24 meses (10 sujeitos saudáveis, 12 sujeitos com MS previamente tratados e 12 sujeitos com MS sem tratamento). Diferentes algoritmos de segmentação de regiões cerebrais foram avaliados utilizando imagens por MR ponderadas em T1 e T2. Imagens dinâmicas de PET foram utilizadas para quantificar o volume de distribuição (VT) e a razão do volume de distribuição (DVR). Cinco modelos foram avaliados usando imagens dinâmicas de PET: modelo compartimental de dois tecidos (2TCM); modelo gráfico de Logan com t* = 20 min (LOG20); modelo gráfico de Logan com t* = 40 min (LOG40); modelo gráfico de Logan com referência em t* = 20 min, utilizando a substância cinzenta aparentemente normal (NAGM) como região de referência (rLOG20-NAGM); e modelo gráfico de Logan com referência em t* = 20 min, utilizando o cérebro aparentemente normal sem os ventrículos (NAWB-V) como região de referência (rLOG20-NAWB-V). Imagens estáticas de PET foram analisadas usando dois métodos: razão do valor de captação padronizado (SUVR) utilizando a NAGM como região de referência, e SUVR utilizando a NAWB-V como região de referência. Para a segmentação das imagens por MR, o algoritmo Lesion Segmentation Toolbox (LST) mostrou menor variabilidade. O parâmetro DRV utilizando o modelo rLOG20-NAWB-V apresentou melhor diferenciação entre sujeitos com MS e saudáveis, tanto em análise transversal como em longitudinal, assim como SUVR, com a mesma região de referência. O método SUVR utilizando NAWB-V como referência representa uma excelente alternativa para auxiliar o diagnóstico de MS na prática clínica, devido à compatibilidade com a quantificação de imagens dinâmicas de PET.