Genealogia genética, proteção de dados genéticos e investigação criminal - Dal Sochio, Roberta Oliveira (2022)
Los descubrimientos genéticos han ganado terreno en las últimas décadas, cobrando importancia para identificar a presuntos delincuentes, así como a familias y cuerpos no identificados. Así surgen las tres técnicas para el uso de muestras de ADN, a saber, la toma de huellas dactilares del ADN, el fenotipado y la genealogía genética. Delante de esas nuevas tecnologías, es cuestionada la compatibilidad de ellas con el ordenamiento jurídico brasileño. Así, el objetivo de la presente disertación es analizar se esas técnicas envolviendo genética forense pueden ser aplicadas en la persecución penal. En cuanto a las nuevas tecnologías genéticas, en este trabajo, se ven las Declaraciones Internacionales relacionadas con la genética forense. Asimismo, se hace un estudio sobre los derechos pertinentes al sujeto y protegidos por la Carta Magna brasileña de 1988. Además, se analiza la Ley General de Protección de Datos y el consentimiento aplicado a la cosecha genética. Finalmente, valora si las nuevas tecnologías atentan contra el derecho a no producir prueba contra uno mismo y si tienen, como prueba científica, la fiabilidad necesaria para entrar como prueba en un proceso penal. Se advierte que la monografía, elaborada no Programa de Post-Grado – master- em Ciencias Criminales da Pontificia Universidad Católica do Rio Grande do Sul, línea de pesquisa Sistemas Jurídico-Penales Contemporáneos, tiene como objetivo profundizar el estudio jurídico y bioético sobre la genealogía genética investigativa en la identificación humana ante el ordenamiento jurídico brasileño, a partir, sobre todo, de una consulta bibliográfica. Esta consulta dio como resultado una disertación dividida en tres capítulos principales, a saber, genealogía genética investigativa: una nueva técnica de investigación forense; la genealogía genética investigativa y la protección bioética y jurídica de los datos genéticos; genealogía genética, consentimiento y protección de datos en la persecución penal En conclusión, se verificó que la identificación genómica está regulada por ley, y el Supremo Tribunal Federal verificará la (im)posibilidad de realizar la colecta obligatoria de materiales genéticos. Por su parte, el fenotipado está prohibido por ley, en los términos de la Ley nº 7.210/1984. Finalmente, la genealogía genética investigativa se entiende permitida sólo en caso de consentimiento del titular de los datos genéticos. También cabe señalar que el intercambio de datos entre las áreas civil y penal depende de una ley específica, siguiendo los modelos hipotéticos y de encuesta de dos puertas. Finalmente, en la sentencia de admisibilidad, la genealogía genética no acompañada de huellas dactilares de ADN no puede ser admitida en el proceso penal como prueba, debido al riesgo epistémico.