A vida dos pobres é luz para o mundo : estudo de Is 49,1-6 - Silva, Rabeca Perez da (2007)
O livro do profeta Dêutero-Isaías aborda que Iahweh vem consolar seu povo exilado na Babilônia. O servo, na perícope de Is 49,1-6, redescobre em meio ao sofrimento e desesperança, que Iahweh não o abandonou. Ele é chamado a ser Servo de Iahweh e, além disso, recebe a missão de ser luz das nações até as extremidades da terra. Esta pesquisa exegético-pastoral tem como objetivo refletir quem é o Servo de Iahweh e qual a sua missão no contexto do exílio babilônico. Para isto, analiso algumas contribuições de diversos autores e autoras da área bíblica, explorando a diversidade de análises sobre este tema. Há muitas interpretações sobre o Servo de Iahweh , entre elas aquela que representa esse servo como uma coletividade. Na expressão servo estão incluídas também as mulheres israelitas exiladas na Babilônia. Portanto, são as servas e os servos que cultivam o desejo de libertação, e o concretizam, apoiados na força de Iahweh. Neste trabalho discuto ainda a conjuntura préexílica e exílica, destacando aspectos relativos ao contexto econômico, político, social e religioso da Babilônia e à atuação profética no exílio. Também analiso a atualidade do exílio para muitos povos, grupos e indivíduos na América Latina, destacando contextos de luta e de resistência à opressão, como formas atuais de manifestação da força dos servos e servas de Iahweh. Afirmo que os servos e as servas de Iahweh, hoje, são aquelas pessoas que buscam alternativas frente ao sistema político dominante. São mulheres e homens defensores da vida, que testemunham a Boa Nova do Reino de Deus.