Adjetivos : uma representação lingüístico-computacional - Conteratto, Gabriela Betania Hinrichs (2009)
A meta principal desta tese é a realização de um estudo descritivo explanatório dos adjetivos predicativos descritivos voltados para o sujeito, tendo em vista a sua utilidade para o aperfeiçoamento de sistemas computacionais que necessitam processar a linguagem natural. Primeiramente, retomam-se os estudos mais relevantes acerca dos adjetivos em geral com intuito de evidenciar que eles formam uma classe de palavras com comportamento sintáticosemântico muito peculiar, em especial, em contextos de dupla predicação. Para melhor compreender as questões implicadas nesses contextos, investe-se na descrição das eventualidades denotadas pelo predicado primário e pelo adjetivo predicativo descritivo por este ser um caminho que aponta a relação entre léxico, sintaxe e semântica. Buscam-se abordagens semânticas que tentam descrever não só as propriedades de tais eventualidades, mas também a relação entre elas. Para representar a relação entre as eventualidades denotadas pelo predicado primário e pelo adjetivo predicativo descritivo, baseia-se em abordagens que não visam apenas configurar os fenômenos da linguagem e sua resolução, mas também à eficiência necessária à sua inclusão em aplicações computacionais. Por fim, sugerem-se formas de incorporar os resultados lingüísticos obtidos nessa pesquisa em wordnets. Tal empreitada se mostra relevante tanto do ponto de vista da lingüística, por testar o potencial de aplicação das teorias adotadas nesta pesquisa, quanto do ponto de vista da computação, por contribuir no processo de enriquecimento desse tipo de léxico, bem como no aperfeiçoamento de sistemas de PLN