O curso de turismo da PUCRS : a trajetória dos seus 38 anos de existência do Bacharelado (1972) ao Tecnólogo (2010) - Hallal, Dalila Rosa (2010)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o percurso institucional do curso de graduação em Turismo da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), ao longo dos seus 38 anos (1972 2010), desde os anseios embrionários de seus fundadores aos discursos de seus protagonistas atuais, trazendo subsídios para reflexões acerca do contexto histórico-social e dos desafios do curso. Apresenta o seu processo histórico, pioneirismo, inserção e relevância para o estado do Rio Grande do Sul, especialmente para a profissionalização qualificada da atividade turística. Além de atentar para a trajetória do curso de turismo o contexto de criação, a atualidade, a extinção e a criação de um curso de tecnólogo na área, discorre-se sobre o ensino superior em Turismo no Brasil. A pesquisa adota a metodologia da história oral, destacando-se as entrevistas, que foram realizadas no período de 2008 a 2010. Também foram coletados documentos variados. Este é, pois, um estudo sobre memórias de professores, de ex-professores, de ex-alunos e de pessoas envolvidas com o turismo acerca do Curso Superior de Turismo da PUCRS. Para além da reconstrução da história deste curso, a investigação está interessada nos sentidos e significados atribuídos pelos narradores as suas vivências nesse espaço, nos modos como compõem suas reminiscências, nas lembranças e nos esquecimentos que ativamente construíram quando insitados, provocados, mobilizados pelas memórias, a narrá-las nas entrevistas. Assim, o curso de turismo foi o motivo e o tema das falas, e estas, por sua vez, os fios da trama desta investigação. O estudo acompanha e analisa as três fases do curso: a inicial, de criação, que vai de 1972 a 1976; a segunda, a consolidação de 1976 ao final da década de 1990; e a terceira, a atualidade do final da década de 1990 a 2010. Embora o curso tenha se consolidado e contribuído para os avanços nos estudos turísticos no Brasil, em 2010, foi extinto e iniciou o Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. Estes acontecimentos não o aniquilam, eles o tornam inteligível, ao percebermos as relações de um curso com seu tempo. A análise das memórias permite avaliar que o curso seguiu uma trajetória consoante às condições do contexto em que se desenvolveu. O curso foi criado, transformou-se, tornou-se um curso de qualidade, sofreu as mudanças que afetaram o ensino brasileiro em Turismo, enfim, viveu a História em seu sentido pleno, o que permite afirmar que a história do curso de Turismo da PUCRS representa a história da educação superior em Turismo no Brasil.