O conflito israelo-palestino sob a ótica da teoria sistêmica de Niklas Luhmann - Chemeris, Henry Guenis Santos (2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o conflito Palestina-Israel sob a ótica da teoria sistêmica proposta por Niklas Luhmann. O trabalho irá centrar-se nos principais aspectos que corroboram para que o fenômeno adquira um caráter sistêmico autopoiético, explorando, mais especificamente, os elementos essenciais que constituem a contradição entre palestinos e israelenses, os enlaces do conflito com questões de cunho político e normativo e os fatores que ilustram a formar circular como o fenômeno opera seus litígios. O paradigma luhmanniano servirá, portanto, como instrumental teórico para uma reflexão de natureza exploratória acerca da perpetuação do conflito, auxiliando na observação dos elementos que conferem uma natureza autopoiética à contradição árabe-israelense, fato que favorece a perpetuação das hostilidades na Palestina.