Estudo dos critérios dimensionais da população idosa de Porto Alegre : investigação antropométrica - Souza, Fabiane Azevedo de (2007)
Introdução: Poucos problemas têm despertado tanto a preocupação do próprio homem em toda sua história como as alterações relacionadas ao envelhecimento e à incapacidade funcional, associada a este período do desenvolvimento humano. O projeto de ajuste dos espaços para o seu uso torna-se cada vez mais importante, pois todos os esforços que tem como finalidade aumentar a probabilidade de uma vida com maior autonomia, significam torná-la mais segura e adaptada às limitações naturais decorrentes do envelhecimento. A ausência de um conhecimento mais específico sobre as medidas antropométricas desta população incorre em uma maior dificuldade de planejamento. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo geral: Determinar padrões referenciais antropométricos da população idosa de Porto Alegre. Os objetivos específicos são: Caracterizar física e dimensionalmente a população de idosos; avaliar as alterações morfológicas relacionadas ao envelhecimento, através de levantamento antropométrico; analisar e comparar os valores coletados na amostra com os valores utilizados como referência na bibliografia; Materiais e Métodos: Inserido dentro do Projeto Multidimensional dos Idosos de Porto Alegre, este trabalho foi definido como sendo transversal exploratório e observacional de base populacional para os eventos mais freqüentes da população idosa, com a participação de 476 idosos, com idade acima de 60 anos. A coleta de dados foi realizada na PUCRS, após o preenchimento do termo de consentimento. Resultados: O estudo mostrou que, de maneira geral, as medidas avaliadas sofrem alterações significativas com o envelhecimento. E estas são observadas principalmente no tronco. Os segmentos formados por ossos longos tendem a não sofrer reduções importantes. Comparadas às dimensões utilizadas como referência na bibliografia, as medidas coletadas apresentaram um perfil de idoso menor e com estatura inferior. Conclusões: Através deste levantamento pudemos estabelecer comparações e apontar diferenças suficientemente importantes para afirmar que os dados utilizados como padrão não são adequados à nossa população.