Efeito da laserterapia na biomodulação da osteogênese em defeitos críticos confeccionados em calota craniana de ratos - Gondim, André Luiz Marinho Falcão (2007)
O presente estudo teve por objetivo avaliar, por meio de análise histológica e morfométrica, a biomodulação do processo de osteogênese em defeitos críticos confeccionados em calotas craninas de ratos, submetidos à radiação com laser diodo infravermelho (GaAlAs). Foram utilizados 40 ratos machos da linhagem Wistar, com peso entre 300 a 500 gramas, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, o controle (GC-I e II) e o experimental (GT-I e II), e quatro subgrupos de acordo com o período de observação dos animais. Para os grupos controle e experimental destinaram-se 20 animais, igualmente distribuídos. Os subgrupos experimentais receberam a terapia laser de baixa potência (LLLT), em um defeito ósseo crítico de 4mm confeccionado no osso parietal direito do animal. No grupo GC-I e II todo o protocolo cirúrgico foi realizado, porém sem a aplicação do laser. No grupo GT-I e II foi utilizado o laser infravermelho ([comprimento de onda]= 830 nm, 2 J/cm2, 90mW, 27 s), de forma pontual e contínua. O protocolo de radiação foi estabelecido com intervalos de 48 horas, iniciando-se imediatamente após a sutura do procedimento cirúrgico e seguindo-se até o sexto dia de pós-operatório. Os animais foram mortos aos 07 e 21 dias após o procedimento cirúrgico. Para análise histológica, executou-se o processamento de rotina para a técnica de HE. As lâminas foram estudadas segundo análise descritiva e morfométrica. O fenômeno tecidual avaliado, na análise descritiva, incluiu a neoformação óssea. Para a análise morfométrica determinaramse as médias das áreas de trabeculado ósseo neoformado em relação a área total do defeito. Os resultados obtidos demonstraram que, segundo a análise morfométrica, a biomodulação óssea positiva evidenciada nos grupos GT-I e II apresentou maior área de trabeculado ósseo quando comparada aos grupos não submetidos à LLLT. Os resultados permitiram sugerir que a laserterapia de baixa potência no protocolo estabelecido atua como biomoduladora óssea, estimulando a osteogênese, podendo ser utilizada como coadjuvante no processo de reparo ósseo.