Violência contra as mulheres em situação de conflitos armados : uma análise a partir da Comissão da Verdade e Reconciliação do Peru (1980-2000) - Machado, Claudia Vargas (2023)
Este trabajo pretende comprender el contexto social del Perú entre las décadas de 1980 y 2000, período en el que el país se vio asolado por un violento conflicto armado interno que puso en disputa por el poder a dos fuerzas antagónicas: por un lado, los grupos armados, llamados guerrilleros, PCP-Sendero Luminoso y MRTA (Movimiento Revolucionario Túpac Amaru); por otro lado, las Fuerzas Armadas, los grupos armados locales y los grupos paramilitares se aliaron con el gobierno central, principalmente en la década de 1990, cuando Alberto Fujimori asumió la presidencia del país. A partir de nuestra principal fuente de investigación, el Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación del Perú (2001-2003), nos proponemos analizar el rol de las mujeres peruanas y sus diferentes acciones en medio del conflicto: como víctimas de múltiples violencias en una escena de caos y brutalidad; como líderes entre sus comunidades; actuando como guerrilleras activas dentro de grupos armados o como figuras centrales en la búsqueda de la verdad, la justicia y la memoria