Análise da superfície dentinária radicular seccionada com broca e laser Er:YAG e fusionada com laser Nd:YAG por meio de MEV e EDS - Farret, Alessandro Marchiori (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a superfície dentinária de 20 incisivos inferiores bovinos, os quais passaram por secção radicular com utilização de broca de alta rotação ou laser Er:YAG, também utilizando fusão dentinária por laser de Nd:YAG. Os dentes foram separados em 2 grupos. No primeiro, os dentes foram seccionados com broca de alta rotação utilizando-se refrigeração constante, e no segundo grupo os dentes foram seccionados com laser Er:YAG, em modo pulsátil, com freqüência de 10 Hz, energia por pulso de 500 mj (potência de 5 W) e sob refrigeração constante do spray ar/água, à 3 mm do dente. Ambos os cortes geraram 2 superfícies, uma das quais passou por fusão com laser Nd:YAG e a outra permaneceu sem tratamento na superfície. Foram obtidas imagens por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e dados sobre a constituição molecular das superfícies remanescentes por meio de Espectroscopia de Dispersão de Energia (EDS). Para a comparação entre os 4 grupos utilizou-se o teste não-paramétrico Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. O grupo cortado com broca sem fusão dentinária apresentou valores significativamente superiores de carbono aos demais grupos. O grupo em que os dentes foram seccionados com broca sem tratamento da superfície apresentou quantidades de fósforo significativamente inferiores em relação a todos os outros grupos, seguido pelos grupos onde houve corte com broca e fusão por Nd:YAG e corte com Er:YAG e fusão por Nd:YAG, os quais não diferiram entre si. No grupo com secção por laser Er:YAG sem tratamento dentinário, observaram-se valores de fósforo significativamente superiores aos outros. Concluiu-se que as superfícies resultantes dos dentes que foram cortados com broca de alta rotação apresentaram superfície mais lisa ao exame de MEV do que as superfícies resultantes dos dentes cortados com laser Er:YAG. Além disso, estas mesmas superfícies também apresentaram menor índice de túbulos dentinários abertos, levando a crer que por este método de secção dentinária, a permeabilidade da dentina resultante será menor que a dentina cortada com laser Er:YAG, mesmo utilizando-se fusão por laser Nd:YAG.