Associação de tontura e desequilíbrio com síndrome metabólica em idosos atendidos em um ambulatório geriátrico universitário - Bastos, Carina Corrêa (2011)
Introdução: o envelhecimento favorece o aparecimento de diversas doenças como as cardiovasculares, metabólicas, sensoriais e vestibulares. Entre as doenças metabólicas, será abordada neste estudo a síndrome metabólica que se caracteriza por um complexo transtorno que engloba um conjunto de fatores de risco cardiovascular. Objetivo: verificar a ocorrência de tontura e desequilíbrio e sua associação com síndrome metabólica (SM) em idosos atendidos no ambulatório do Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS. Métodos: estudo transversal, descritivo analítico com 80 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, os quais estiveram em primeira consulta ou retorno no ambulatório de Geriatria de novembro de 2009 a agosto de 2010. Os instrumentos utilizados foram um questionário geral, um protocolo clínico funcional, as escalas de equilíbrio de Berg e o teste funcional de TUGT, avaliação otoneurológica, a realização de vectoeletronistagmografia, audiometria tonal e vocal e imitanciometria. Na análise estatística, foram utilizadas frequências, médias e desvios- padrões, teste exato de Fisher, teste t de Student, teste do qui-quadrado e o coeficiente de correlação de Pearson. Os dados foram digitados em um banco desenvolvido em ACCESS e analisados através do pacote estatístico SPSS versão 17. Resultados: no presente estudo, observou-se uma prevalência de relato de tontura de 55,6%; 42,2% referiam desequilíbrio, 40% relatavam tontura do tipo rotatória; 50,6% tinham o diagnóstico de SM; foi significativa a associação de tontura com renda familiar (p=0,045) e com escolaridade (p= 0,01), bem como a associação entre a escala de equilíbrio Berg e os indivíduos com e sem o diagnóstico de SM (p=0,025). Observou-se uma correlação negativa estatisticamente significante entre a pontuação da Berg e o valor da circunferência abdominal (p=0,032). Conclusão: dos idosos avaliados, 55,6% dos que apresentavam tontura foram diagnosticados como portadores de SM, sendo possível a associação entre esses fatores.