Retração de caninos superiores com dois tipos de elásticos em cadeia - Giollo, Luciano Dias (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o fechamento dos espaços na retração dos caninos permanentes superiores com dois tipos de elástico em cadeia distintos (elásticos em cadeia Memory e Convencional ) determinando: a diferença média do movimento dentário e a perda de ancoragem dos primeiros molares permanentes superiores. A amostra constituiu-se de 15 pacientes portadores de maloclusão de Classe II divisão 1 de Angle, com média de idade de 17anos e 5 meses, sendo 4 do gênero masculino e 11 do feminino, e todos foram submetidos à extração de dois primeiros pré-molares superiores. A retração dos caninos superiores foi realizada com elástico em cadeia Convencional, na hemiarcada direita, e com elástico em cadeia tipo Memory, na esquerda, com força de 150 g. A distalização dos caninos foi avaliada a cada 3 semanas até esta ter sido completada ou num período máximo de 3 reavaliações. Em cada uma destas consultas, foi obtido modelo de gesso a partir de moldagens com alginato. A avaliação da quantidade média do fechamento dos espaços a cada 3 semanas foi feita em 4 locais diferentes (3 entre canino e pré-molar e 1 entre canino e molar) e a perda de ancoragem medida entre o primeiro molar permanente e o ponto mais medial da terceira ruga palatina nos modelos de gesso. Os resultados demonstraram maior movimentação com elásticos Memory, em uma das medidas de fechamento de espaços. Além disso, essa tendência limitou-se às três primeiras semanas de tratamento, perdendo a validade ao longo do período de retração de caninos superiores permanentes. Ocorreu perda de ancoragem para ambos os elásticos, no entanto, sem diferença estatística entre eles.