Relações interorganizacionais e formas de governança praticadas nos prestadores de serviços de saúde : um estudo de caso em uma organização hospitalar privada - Farias, Fatima Izabel Dornelles (2007)
O cenário econômico e social têm levado os diversos meios produtivos a uma busca constante por inovações, e a competição, antes mobilizada por empresas isoladamente, hoje assume um caráter mais sistêmico. As empresas começam a transitar em torno de outras possibilidades de organização para aumentar suas potencialidades, otimizar recursos, ganhar mercados e aprimorar suas capacidades. As redes interorganizacionais, parcerias e alianças estratégicas estão sendo formadas para atender a estas necessidades. Com os prestadores de serviços em saúde não têm sido diferente e novos arranjos produtivos estão se formando, com os mais diferentes objetivos. No entanto, é imperativo que para novas formas de relacionamento, novas estruturas de governança sejam adotadas para gerenciar as interfaces e garantir resultados superiores para os parceiros. Conhecer e compreender os fatores que afetam as relações interorganizacionais pode colaborar para que estruturas de governança adequadas sejam utilizadas buscando os resultados de um empreendimento conjunto. O objetivo deste estudo vem ao encontro destas necessidades: analisar as relações interorganizacionais e as formas de governança praticadas no ambiente hospitalar privado. O método utilizado para o alcance dos objetivos foi um estudo de caso único. Os resultados foram descritos considerando três dimensões de análise: prestação de serviços no ambiente hospitalar privado, relações interorganizacionais e formas de governança. A partir da estrutura de pesquisa montada para o estudo foi possível verificar que as relações interorganizacionais no ambiente hospitalar pesquisado são de caráter formal, prevalecendo mecanismos igualmente formais para a coordenação das atividades. A estrutura de governança mais utilizada é a chamada semi-hierarquia, mais adequada quando os riscos são altos e a competência do parceiro não pode ser generalizada.