A varia??o dos pronomes possessivos de segunda pessoa teu/seu e de suas flex?es na produ??o textual de estudantes dos anos finais do ensino fundamental de duas escolas p?blicas de Porto Alegre/RS - Albuquerque, Salete Dossa (2023)
Este estudo investiga a varia??o dos pronomes possessivos de segunda pessoa teu/seu e de suas flex?es em reda??es de alunos de duas escolas p?blicas de Porto Alegre/RS, ? luz da Teoria da Varia??o (Labov, 2008 [1972]; Weinreich; Labov; Herzog, 2006 [1968]). Tem por objetivo principal identificar os fatores lingu?sticos e extralingu?sticos que exercem influ?ncia sobre o uso vari?vel do pronome teu e de suas flex?es. O corpus investigado ? constitu?do por 2.174 ocorr?ncias de teu/seu e suas flex?es, extra?das de 550 reda??es produzidas por 190 estudantes matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental (do 6? ao 9? ano). As vari?veis lingu?sticas consideradas s?o paralelismo formal, animacidade, generalidade do referente, altern?ncia do pronome tu/voc? e altern?ncia dos possessivos teu/seu nos textos escritos. As vari?veis extralingu?sticas s?o g?nero, ano escolar do Ensino Fundamental II, escola, distor??o, instrumento, idade e informante. Ap?s estratificadas, as ocorr?ncias foram submetidas ao software R, por meio da interface RStudio. Os resultados apontam a baixa ocorr?ncia de teu e suas flex?es, com taxa de 6,5% (141 ocorr?ncias), e a prefer?ncia pelo uso de seu e suas flex?es, com taxa de 93,5% (2.033). A regress?o log?stica revelou como estatisticamente significativas para a realiza??o de teu e suas flex?es as vari?veis paralelismo formal, altern?ncia de pronome pessoal nos textos, instrumento de coleta e idade. Os resultados obtidos revelaram o papel condicionador dos pronomes paralelos quando em um mesmo per?odo. As ocorr?ncias, ao longo do texto, apenas do pronome pessoal tu ou da altern?ncia dos pronomes tu e voc? tamb?m favorecem a probabilidade de ocorr?ncia de teu e suas flex?es em compara??o com o uso isolado do pronome voc?. Observou-se ainda uma correla??o positiva entre a idade do participante e a ocorr?ncia de teu e suas flex?es. Quanto aos instrumentos, as propostas de carta ao amigo e carta ao ?dolo mostram-se favorecedoras, o que parece sinalizar para o fato de que os participantes associaram a no??o de proximidade ? variante teu e ?s suas flex?es.