Memórias, narrativas e história : a imigração espanhola recente em Porto Alegre - Prochnow, Lucas Neves (2009)
Esta dissertação pretende compreender aspectos da imigração espanhola recente na cidade de Porto Alegre. A falta de documentação imigratória e a ausência de trabalhos acadêmicos sobre o tema fizeram com que se seguissem os pressupostos teórico-metodológicos da História Oral e da Análise Textual Discursiva. Realizaramse as coletas de treze depoimentos, a fim de se desvendarem as trajetórias de vida destes imigrantes a partir das narrativas construídas. Para tanto, contextualiza-se o período espanhol que leva à Guerra Civil até os quarenta anos da ditadura franquista, analisando-se os motivos emigratórios ao mesmo tempo em que se estudam aspectos econômico-sociais do Brasil como país receptor. Devido aos acontecimentos na Espanha, desde 1940 que em Porto Alegre a comunidade espanhola se divide em uma sede republicana e outra sede franquista, unificando-se somente em 1993. Assim, avalia-se o sentido dentro desta comunidade do uso político da memória feito pelo governo espanhol, considera-se sobre a formação dos lugares de memória e, por fim, analisam-se os locais de tal produção.