Modelagem e produção de documentos com conteúdo variável - Moreira, Maria Isabel Giusti (2006)
Empresas e corporacões se esforçam para atrair e manter seus clientes e um dos fatores que contribui para isso é conhecer as preferências e características dos seus clientes de forma individualizada. Contudo, de nada adianta essas empresas possuírem essas informações armazenadas em bases de dados sem aplicá-las a documentos com marketing individualizado, que apresentem informações referentes aos hábitos e costumes de um cliente. Para que esses conhecimentos sejam utilizados na prática, através da geração de documentos personalizados, é necessária a utilização da tecnologia de dados variáveis. Essa tecnologia de dados variáveis pode ser considerada ainda bastante incipiente pela falta de pesquisas em relação a modelos, linguagens e até mesmo software que facilitem o processo de modelagem e geração de documentos personalizados utilizando conteúdos variáveis. Por existir essa deficiência sobre a tecnologia, neste trabalho será desenvolvida uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos da tecnologia de dados variáveis, além de apresentar a sua utilização em conjunto com a técnica de estruturação de documentos, que se utilizadas juntas facilitarão o controle das escolhas dos diferentes conteúdos contidos em uma árvore estrutural, e com isso será possível fazer, de forma simplificada, a modelagem e geração dos documentos personalizados. Com base nesses conceitos e principais aspectos positivos dessas tecnologias, será também idealizado e proposto um modelo que reduza as deficiências atualmente encontradas nessas tecnologias, através da formalização do processo de modelagem, mostrando que é possível gerar várias instâncias de documentos personalizados com conteúdos variáveis. Por fim, para validar o modelo formalizado na prática, será desenvolvido um protótipo que simule e execute as ações e comportamentos estipulados para os formalismos que compõem o modelo, mostrando que esse é capaz de gerar documentos personalizados com diferentes conteúdos variáveis com um alto grau de personalização