Leitura da dissolução conjugal sob a ótica da solciologia econômica : aplicabilidade e contribuições da mediação judicial - Corrêa, Rosa Elenise Gonçalves (2021)
La dissertation suivante de Maîtrise analyse, sous l’angle de l’anthropologie et de la sociologie économique, un fait typique qui a lieu au moment de la rupture des liens conjugaux affectifs et qui se concrétise à travers des actions juridiques amenant à la dissolution de l’union stable ou au divorce. Quoique ces actions juridiques traitent de questions pertinentes relatives aux droits légaux, elles entravent, en même temps, les véritables batailles qui monopolisent le scénario judiciaire, et qui sont motivées par des facteurs d’ordre économique, et dont l’objectif est de contrecarrer l’autre, et, d’une certaine manière de faire ressurgir les sentiments et les questions sous-jacentes qui restent d’une vie en commun. La formation économique et patrimoniale est, sans doute, importante, et est présente dans la vie quotidienne des familles et des couples, bien qu’ils ne perçoivent pas eux-mêmes que des enjeux économiques puissent modeler leurs structures et en même temps, avoir le pouvoir de rétrécir ou même de défaire leurs liens. Il devient intéressant d’étudier comment évolue de façon plus évidente la construction et la déconstruction de ces bases économiques dans le processus de rupture des liens affectifs, résultant en un litige qui est alors redirectionné jusqu’aux avantscènes du judiciaire, posant au domaine juridique des questions particulières qui sont d’ordre intime. Ce projet d’étude a pour objectif d’analyser ce comportement social en s’appuyant sur une large contribution d’études de l’anthropologie et de la sociologie économique, qui révèlent clairement les perceptions de la question de l’intimité de la vie privée conjugale pour la construction en commun, et qui se résume aux activités, projets, comportements, dédication envers l’autre, entre autres facteurs, qui prennent plus d’importance au moment où s’achève la relation. Soulignons quelques références à des études de jurisprudences, outre desrapports de quelques cas d’études et de recherches, sur lesquels ont été effectués des observations relatives aux audiences de dissolution d’union stable ou de divorce, réalisées par les Juridictions de Famille du Forum Central de Porto Alegre / Rio Grande do Sul- 2015 e 2017, avec l’intention de nous amener à une réflexion et à répondre à certaines interrogations latentes, qui mettent en évidence d’autres questions qui ne sont pas seulement d’ordre économique comme le facteur conflictuel.