Aprimoramento do m?todo Helmintex? para diagn?stico da infec??o por Schistosoma mansoni baseado na detec??o de ovos - Favero, Vivian (2019)
A esquistossomose humana ? apontada como uma das doen?as tropicais mais devastadoras, afetando cerca de 250 milh?es de indiv?duos em todo o mundo. Por este motivo, ? considerada a segunda doen?a parasit?ria mais importante em termos de efeito socioecon?mico, perdendo apenas para mal?ria. No Brasil, o Schistosoma mansoni ? o ?nico agente etiol?gico da esquistossomose e atinge 19 Estados. Em ?reas de recente introdu??o da doen?a ou onde ocorre o controle, a baixa carga parasit?ria ? uma realidade, e sua detec??o ? dificultada pela baixa sensibilidade diagn?stica dos m?todos dispon?veis. O Helmintex? ? um m?todo proposto recentemente, que utiliza uma grande quantidade de fezes, in?meros processos de concentra??o, e adi??o de part?culas paramagn?ticas, provando-se com alta sensibilidade para a detec??o de ovos de S. mansoni nas fezes. No entanto, ? um processo laborioso, com limitada aplica??o em campo e demora na entrega do diagn?stico. O foco principal desta Tese ? o aprimoramento de metodologias de detec??o de ovos para o diagn?stico da esquistossomose, buscando, principalmente, o melhoramento da metodologia Helmintex?. Desta forma, o primeiro cap?tulo desta Tese prop?e a redu??o do sedimento final Helmintex?, com o uso de detergente neutro, Tween 20, e a colora??o dos ovos de S. mansoni com ninidrina, buscando otimizar a metodologia. O segundo cap?tulo visa o uso de uma rea??o quimioluminescente para a detec??o de ovos S. mansoni em meio ao sedimento final Helmintex?, objetivando a rapidez no diagn?stico final. Por fim, o terceiro cap?tulo, explora o entendimento das peculiaridades dos ovos na sua passagem pela parede intestinal, observando a passagem em ?cluster? e secre??o, pelos ovos, de uma prote?na denominada Sm 16. Os resultados obtidos neste trabalho refor?am o papel proposto ao m?todo Helmintex, de servir como refer?ncia para o diagn?stico da esquistossomose intestinal, e para a avalia??o comparativa de outros testes, al?m de registrar pela primeira vez, a forma??o de ?cluster? e a excre??o da prote?na Sm16 por ovos de S. mansoni durante sua migra??o pela parede intestinal de camundongos.