Concepção de envelhecimento de um idoso autor : um estudo de caso - Ferreira, Anderson Jackle (2005)
O estudo trata da concepção de envelhecimento que permeia o material instrucional construído por um idoso, que participa de oficinas de inclusão digital oferecidas pela Universidade. Este material instrucional teve como tema o envelhecimento e será utilizado como base para a elaboração de um software educacional. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa interpretativa e de intervenção, utilizando-se a estratégia Estudo de Caso (Yin, 2001). Os dados foram coletados por observação participante, análise interpretativa e semi-ótica do material instrucional e por validação comunicativa. Na concepção de envelhecimento do idoso autor, foram identificadas as dimensões: temporal, biológica, psicossocial, cultural e educacional. Implícita no trabalho também se fez presente a dimensão tecnológica. A partir de uma visão de globalidade, verificou-se que esta concepção atende a indicativos de uma perspectiva de complexidade pela consciência: da ambivalência do fenômeno (limitação e possibilidades), aspectos positivos e negativos; da existência e múltiplas dimensões, que interagem entre si, de desconhecimento e de incerteza em relação ao fenômeno envelhecimento; da presença do imaginário na concepção humana, da necessidade de qualidade de vida e de relação com o ambiente para um envelhecimento com sucesso