Teaching brazilian portuguese as an additional language for academic purposes in computer-assisted language learning : the portuguese360's curriculum design - Antunes, Aline Jéssica (2020)
Não são novas as discussões isoladas sobre políticas de internacionalização, currículo, ensino e aprendizagem de Português como Língua Adicional, principalmente a variação brasileira, aprendizagem de línguas assistida por computadores e sobre os cursos on-line. Baseada nisto, esta pesquisa objetiva a união destes temas em um único currículo, ou seja, em um plano pedagógico que guie futuras pesquisas com os objetivos, os conteúdos e as estratégias a serem usadas como pressupostos basilares. Os estudos que fundamentam esta dissertação se concentram em temas como o ensino de pragmática (CORSETTI, 2015; BARDOVI-HARLIG, 2013; O’KEEFFE; CLANCY; ADOLPHS, 2011, COHEN, 2010; CORSETTI, 2009; KASPER; ROSE, 2002) em contextos que primem pelo ensino via aspectos sociopragmáticos e pragmalinguísticos (LEECH, 1983; THOMAS, 1983) e de atos de fala (ROLLSING, 2018; CULPEPER; HAUGH, 2014; SEARLE, 1979; AUSTIN, [1962] 1975). Ainda, são fundamentais a esta dissertação os contextos de ensino para fins acadêmicos (FERREIRA; ROLLSING, 2018; MOTTA-ROTH; HENDGES, 2010; HYLAND, 2006; BIBER, 2006), de uso de tecnologias em sala de aula (OTTO, 2017; GONZÁLEZ-LLORET; ORTEGA, 2014; HEIFT; CHAPELLE, 2012; BEATTY, 2010; CHAPELLE, 2008) e de ensino de Português como Língua Adicional em sala de aula face a face ou on-line (TIMBONI, 2018; KRAEMER, 2012), além, é claro, dos conceitos que fundamentam a prática de design de currículo para a aprendizagem de línguas (NATION; MACALISTER, 2010; KNIGHT, 2004; RICHARDS, 2001). A fim de responder as questões que guiam a presente pesquisa, um questionário de análise de necessidade (cf. GONZÁLEZ-LLORET, 2014) foi desenvolvido e aplicado. Com este instrumento, foi possível identificar as falhas, os desejos e as necessidades de ensino, bem como os melhores métodos, sequência de conteúdos, modalidade de ensino, entre outros. Esta dissertação apresenta, portanto, como estes conceitos se unem em um só currículo de um curso online de Português Brasileiro para Fins Acadêmicos, isto é, no currículo do Portuguese360.