Estudo epidemiológico dos pacientes hospitalizados e atendidos pelo Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital São Lucas, Porto Alegre, 2000 a 2005 - Bezerra, Marcelo Ferraro (2006)
Realizou-se um estudo epidemiológico retrospectivo descritivo do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, de janeiro de 2000 a dezembro de 2005, com o objetivo de determinar o perfil epidemiológico dos pacientes internados e/ou operados pelo serviço. Os dados relacionados ao número de pacientes atendidos, gênero, idade, ano e procedência, além de modalidades cirúrgicas realizadas, tratamentos instituídos e o tempo de internamento hospitalar foram coletados a partir dos prontuários hospitalares. Um total de 1117 pacientes foi atendido durante os seis anos de estudo com uma tendência de diminuição do número de atendimentos com o decorrer dos anos (p= 0,022). Houve uma predominância de pacientes do gênero feminino (54%), na faixa etária compreendida entre 10 e 40 anos e oriundos da região metropolitana de Porto Alegre. A maioria dos pacientes foi atendida via Sistema Único de Saúde (56%), com os convênios privados representando 32,6% e os atendimentos particulares 11,4%. Dentre as modalidades cirúrgicas realizadas, as cirurgias dentoalveolares foram as mais prevalentes (22,9%), seguidas pelas cirurgias ortognáticas (21,4%), fraturas faciais (18%), cirurgias de condições patológicas (16,7%), implantes e enxertos (13,7%), cirurgias de fissuras labiopalatais (3,4%), tratamento de infecções (2,9%) e cirurgias da ATM (1%). O tempo médio de internamento hospitalar foi de 2,94 dias. As informações contidas na presente pesquisa provêem dados para um melhor esclarecimento do tipo de atendimento realizado pelo serviço, sendo de fundamental importância para o planejamento, organização e melhoria do atendimento desses pacientes. Adicionalmente, podem servir como dados de comparação de serviços e o impacto destes nas atividades hospitalares.