Midiocracia, uma nova face das democracias contemporâneas - Steffen, César (2010)
Este estudo analisa as relações entre os campos político e midiático, no sentido de observar quais impactos, novos desenhos e novos formatos a ascendência da mídia enquanto operadora e circuladora dos conteúdos e informações trazem novos desenhos à democracia. Na contemporaneidade, o sistema democrático não existe sem o sistema de mídias, configurando-se numa midocracia. O estudo parte da sociologia da comunicação, com o apoio da economia política, e com amplo foco nos estudos sobre comunicação política, tendo em vista a necessidade de observar como a comunicação impacta a política e o fazer político contemporâneo. Coloca-se foco sobre os partidos, candidatos e suas ações eleitorais, e o impacto que a midiatização traz à seus processos. Assim, esta tese compõem-se de cinco capítulos, que dão conta de observar o estágio atual da comunicação e o papel da informação nas democracias contemporâneas. As relações que o sistema midiático e a política estabelecem, as características da mídia e do atual estágio de midiatização da sociedade, bem como a construção e caracterização da midiocracia, serão percorridos. Para tanto, selecionamos uma amostra de revistas que, sendo estas publicações que se encontram dentro do campo midiático, observam e analisam as relações entre a mídia e a política nas sociedades atuais. Selecionado um período que contempla períodos eleitorais e não-eleitorais, e utilizando do cabedal de conhecimentos da hermenêutica da profundidade e das análises de conteúdo e de discurso, trazemos dados que demonstram como se constroem e operam as relações entre estes campos. Dessa forma nos permitimos refletir sobre esta complexa e visível relação de forças e, assim, construir nosso conceito de midiocracia dentro do viés do campo da comunicação social