Associação do uso de antiinflamatórios não esteróides e nefropatia induzida por contraste em pacientes submetidos a cateterismo cardíaco - Diogo, Luciano Passamani (2008)
Objetivos: investigar na literatura a relação entre a utilização do antiinflamatório não esteróide e a nefropatia induzida por contraste. Fonte de dados: PUBMED Síntese dos dados: O aumento do uso de meios de contrastes para procedimentos diagnósticos e terapêuticos incrementou os casos de nefropatia induzida por contraste (NIC). Entre as estratégias utilizadas para diminuir sua incidência, há a eliminação de fatores de risco como os antiinflamatórios não esteróides (AINES). Apesar de ser considerado fator de risco para NIC, há pouca evidência desta afirmação. Na literatura observar-se prevalecer à lógica na qual a exposição a dois fatores de risco para um desfecho aumenta seu risco, como uma soma aritmética. Esta idéia é difundida, visto que são vários os autores que o afirmam. Todavia, no Mieloma Múltiplo esta teoria não se sustentou se averiguando ser a insuficiência renal prévia destes pacientes o fator associado. Conclusões: Como não há evidencia que sustente a firmação de que os AINES são fator de risco para NIC e havendo aumento na demanda da utilização dos exames contrastados com uma grande prevalência de uso dos AINES na população em geral fazem-se necessário a investigação com estudos mais adequados a fim de responder esta questão.