Intervenções computadorizadas, resolução de problemas e imaginação : implicações no desenvolvimento de habilidades matemáticas de estudantes com discalculia do desenvolvimento - Silva, Yasmin Mascarenhas da (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como intervenções computadorizadas articuladas à relação entre a resolução de problemas e a imaginação, implicam o desenvolvimento de habilidades matemáticas de estudantes com Discalculia do Desenvolvimento. Propôs-se, portanto, responder a seguinte questão de pesquisa: De que modo intervenções computadorizadas, articuladas à relação entre a resolução de problemas e a imaginação, implicam o desenvolvimento de habilidades matemáticas de estudantes com Discalculia do Desenvolvimento? Caracteriza-se como um estudo experimental de caso único, por meio do qual cada estudante foi analisado e avaliado individualmente antes, durante e após as intervenções. Participaram da pesquisa seis estudantes com laudo conclusivo de Discalculia, dos quais cinco cursam o Ensino Fundamental e um cursa o Ensino Médio. A pesquisa foi realizada em três etapas, tendo como linha de base a ABA. Na linha de base (A), foi realizada a avaliação pré-intervenções por meio dos seguintes instrumentos de coleta de dados: anamnese com o responsável; Tarefa de Transcodificação Numérica (Gomides; Silva; Moura; Salles; Haase, 2021); Teste de Conhecimento Numérico (Okamoto; Case, 1996); Subteste de Aritmética (Stein; Giacomoni; Fonseca, 2019); e, Teste Piloto de Problemas Convencionais. Na linha de base (B), foram realizadas duas intervenções com os estudantes. Iniciou-se com a intervenção computadorizada utilizando o software Calcularis®, com sessões individuais. Em seguida, foi aplicada a intervenção com a resolução de problemas não convencionais e o uso da imaginação. Na linha de base (A), foi realizada a avaliação pósintervenções, utilizando os mesmos testes descritos na primeira etapa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o intuito de descrever as performances individuais e comparar o desempenho dos estudantes, pré e pós-intervenções. Os desempenhos dos estudantes foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, com base em Moraes e Galiazzi (2016). A partir da análise qualitativa dos resultados, na avaliação após as intervenções, verifica-se que cada um dos estudantes manteve ou potencializou suas habilidades matemáticas relacionadas a diferentes domínios matemáticos abordados nas intervenções. Tais resultados evidenciam que o Calcularis® pode contribuir para que estudantes que possuem DD potencializem suas habilidades relacionadas ao processamento numérico, adição e subtração, multiplicação e divisão. Além disso, por meio da intervenção com problemas não convencionais com o uso da imaginação, foi possível evidenciar que os estudantes participantes realizaram a resolução de problemas de modo mais prazeroso e eficiente. Evidenciou-se em todos um crescimento considerável: em sua autonomia e autoconfiança; na facilidade para estabelecer sua própria comunicação matemática; na capacidade para desenvolver estratégias coerentes com a lógica e com os procedimentos mais apropriados para solucionar o problema proposto; na conexão com os conceitos e procedimentos matemáticos em estudo. Adicionado a isso, expressaram uma compreensão mais ampla e vinculada ao repertório cultural e ao imaginário de cada participante.