Um novo olhar para a arqueologia da Amazônia - Rauber, Renata (2008)
A proposta desta dissertação está fundamentada em alguns conceitos da Teoria da Argumentação na Língua de Oswald Ducrot, como ferramenta de análise no discurso de Betty Meggers. Identificando o sentido construído pela autora no livro Amazônia: a ilusão de um paraíso (1977), articulam-se alguns conceitos teóricos do momento atual da Teoria dos Blocos Semânticos para à análise desse discurso. Afirmando que fatores ambientais estabeleceram um limite ao potencial de desenvolvimento sustentável para as sociedades amazônicas, Meggers recria o ambiente amazônico como um ecossistema formado pela seleção natural e as culturas amazônicas como parte de um complexo sistema de adaptação ecológica. Identificando o sentido construído pela autora busca-se um novo olhar para essas múltiplas vozes argumentativas.