Dimensões constitutivas da ação profissional : particularizando o trabalho do assistente social em unidades de diálise - Volker, Emanuelle Silveira (2009)
O presente estudo investiga o trabalho dos Assistentes Sociais junto a usuários com doença renal crônica em Unidades de Diálise de Hospitais e Clínicas de Porto Alegre/ RS. A amostragem desta pesquisa caracteriza-se por ser não probabilística intencional, pois os sujeitos foram selecionados pela facilidade de acesso a informação e pela disponibilidade dos mesmos em participar deste estudo (MARCONI; LAKATOS, 2003). Têm-se como sujeitos dessa pesquisa sete (7) assistentes sociais que trabalham em Unidades de Hemodiálise/Diálise Peritoneal. Discutir sobre como se (re)inventa a ação profissional no mundo do trabalho hoje, foi o pano de fundo para a compreensão dos entraves e possibilidades expressas no cotidiano profissional da realidade investigada. A análise da Política de Saúde, tanto de sua história quanto de seu panorama atual, apresentou-se como fundamental para dialogar sobre os desafios que se colocam aos profissionais na contemporaneidade. Desafios que perpassam os distintos espaços sócioocupacionais e que, por vezes, se particularizam no âmbito da Saúde e nos espaços institucionais pesquisados. Perceber a alienação/estranhamento, que perpassam os processos de trabalho que permeiam as Instituições, assinala que o trabalho profissional não se mostra meramente alienado, revelando um cotidiano profissional tencionado e tencionante entre a alienação e a desalienação, isto é, este estudo investigativo demonstra que, com os reflexos do mundo do trabalho, o cotidiano profissional constitui-se em um contaditório espaço de inquietações, interações, intervenções, desafios e motivações profissionais.