Inteligência de processos de negócio : uma proposta de padronização entre as etapas de mineração de dados e visualização dos resultados - Garcia, Rafael Saraiva (2008)
Diversos processos de negócio das organizações podem ser automatizados com o auxílio de sistemas de Workflow. Alguns deles, estrategicamente importantes, necessitam de ferramentas que permitam análises gerenciais e auxiliem os gestores no processo de tomada de decisão. Neste contexto, a aplicação das técnicas de descoberta de conhecimento sobre os registros de execução das instâncias dos processos de negócio mostra-se uma prática promissora. No entanto, o ambiente computacional utilizado pelas aplicações de KDD pode ser significativamente complexo, tendo suas etapas executadas de forma independente como, por exemplo, em um ambiente orientado a serviços. Esta arquitetura possui um problema relacionado à troca de informações entre as etapas do processo, visto que cada serviço pode ter sido escrito em linguagens diferentes e necessitar que os dados estejam dispostos em um determinado formato. Neste caso, uma vez que este formato seja único, distintas aplicações podem trabalhar utilizando mesmos dados, agregando ao procedimento com diversidade de opções. Seguindo esta problemática, este trabalho versa sobre uma abordagem que visa tornar independentes duas etapas do processo de descoberta de conhecimento: a mineração de dados e a visualização dos resultados. Para isto, a solução proposta está baseada no uso das tecnologias de XML e XML Schema para a definição de estruturas para as saídas e entradas dos algoritmos de mineração e técnicas de visualização. Além disto, o uso de técnicas de XSLT contribui para que a transformação entre estes formatos possa ser realizada de modo automatizado. Para a validação da solução, criada com base teórica, foram realizadas alguns testes utilizando as implementações de código livre. A principal contribuição deste trabalho está na criação de formatos únicos e genéricos para a troca de informações entre as etapas citadas, bem como sua transformação.